.

Бехеровка

Бехеровка (Becherovka) — чешский крепкий травяной ликер. Для приготовления используется вода из Карловых Вар, алкоголь, сахар и смесь разных трав и специй.

История

История этого напитка началась в Карловых Варах на западе Чехии. Уважаемый аптекарь и процветающий в те времена продавец экзотических специй, Йозеф Бехер, покупает винокуреный завод. Мечтой Бехера было наладить производство уникальных алкогольных напитков. И начало воплощению мечты было положено в 1797 году. В Карловых Варах существует 12 источников минеральных вод, которые считаются целебными. Производство Бехеровки в шутку называют тринадцатым источником.

И это только одна ветвь истории, дальше - интереснее.

В 1805 году в Карловы Вары прибывает доктор Кристиан Фробриг в составе свиты графа Максимилана Фредерика фон Плетенберг-уиттем-Митингена, который прибыл на лечение водами. Доктор же поселился у семьи Бехеров. Он отлично разбирался в лечебных травах и специях в результате пребывания в самых далеких уголках Империи. Бехер и Фробриг быстро нашли общий язык и часто обсуждали целебные свойства трав и начали проводить эксперименты. Позже доктор исчез, но оставил один таинственный рецепт...

Окружающие молвили, что аптекарь однозначно помешался на этом рецепте. Целыми днями он что-то варил в котлах и редко от них отлучался. Продолжалось это два года. Говорили "Он, верно, обе зимы и оба лета варил зелье на пару с самим дьяволом". Все это было лишь догадками, а аптекарь, представил миру новые желудочные капли, вкус их был восхитителен. Названы они были "Английский биттер и Карсбада" в честь того самого доктора.

В составе капель был спирт, точнее на нем настаивались травы, до сих пор доподлинно не известна их часть, а так же пропорции. Через некоторое время любитель напитка все же научились вопроизводить напиток, о чем я и расскажу чуть позже. Но все же он отличался, да и ключевым ингредиентом настоящей Бехеровки являются те самые минеральные воды из Карловых Вар. Перавя бутыль желудочных капель продалась в 1807 году, позже за дело взялся сын Йозефа, Ян Непомук Бехер, в 1838 году названный самым талантливым сыном Бехера. Ян был предприимчив и когда старая семейная аптека уже не смогла вместить все производство, он открыл новую фабригу где и начлось производство Бехеровки в красивых бутылках с яркой этикеткой, на которой была его подпись. Дизайн бутылки сохранился и по сей день. С тех пор Бехеровка и стала ликером.

Остальную историю можно узнать в путешествии по официальному сайту: becherovka.com/russian/gallery

Приготовление Бехеровки в домашних условиях.

Точный рецепт всегда держался в секрете, было лишь известно, что напиток состоит из более чем 20 видов трав, 4 из которых растут рядом с Карловыми варами, а остальные привозятся из-за границы.

Из доподлинно известных компонентов это:

  • Душистый перец
  • Анис
  • Кардамон
  • Апельсиновая цедра
  • Корица
  • Гвоздика

Точный рецепт может и когда-то выкрадвались, и об этом ходят легенды, в них говорится, что настоящая Бехеровка по этим рецептам не получалась, так как главным компонентом была вода из тех самых источников.

На производстве смесь трав засыпается в тряпичне мешки и оставляется настаиваться в спирте в течении недели, после чего этот спирт смешивают с водой и разливают в дубовые бочки на несколько месяцев, что и дает дополнительные нотки вкуса напитку.

Как употребляется и полезные свойства напитка.

Свои лечебные и целительные свойства напиток приобрел еще в самом начале, о чем и говорит нам история. В наше время врачи не разделяют взглядов о пользе, но многие люди добавляют напиток в небольших количествах в чай или кофе.

И тут мы подобрались к способам употребления:

  • Как я уже сказал выше, напиток добавляется в чай или кофе в количестве 1-2 чайных ложек.
  • Пить охлажденным, подавать вечером или к ужину и распивать в хорошей компании - советуют производители.
  • Высокоградусные сорта напитка так же можно запивать хорошим пивом.
  • Можно пить с соком, и подбор видов ограничивается лишь вашими вкусовыми предпочтениями и фантазией.
  • Коктейли с бехеровкой так же очень вкусны, о них я расскажу ниже, а так же внизу страницы присутствует полный список коктейлей.

Сорта Бехеровки

Original - традиционная настойка по рецепту 1807 года с крепостью в 38-40%

Cordial - с добавлением белого вина и липового цвета, крепость чуть ниже - 35%

Lemond - можно понять из названия, что она с лимоном, градус у нее еще ниже - 20%

KV 14 - крепкая настойка с красным вином, 40%

ICE & FIRE - в составе тоник и имбирный эль, лучше всего подходит для приготовления коктейлей, 30%

Цена Бехеровки в россии начинается от от 800 до1300 рублей за 0.5 литра в зависимости от региона.

Самые популярные рецепты коктейлей с Бехеровкой:

Тип ингредиента: 

Коктейли с Бехеровкой